В.Пешняк

Peshnyak_foto1

Отечественный композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Владимир Пешняк родился в 1949 году в рабочем поселке Тогур, Колпашевского района Томской области. Музыкальное образование получил в Иркутской школе музыкантских воспитанников, Иркутском училище искусств, Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки и ассистентуре-стажировке в классе композиции у Аскольда Федоровича Мурова.

На протяжении всей своей творческой жизни композитор обращался к самым разнообразным жанрам, используя разную композиторскую технику. Наряду с классической техникой он применяет технику атонального письма, алеаторику, минимализм. Кроме двух часовых композиций — «Суггестии» и ряда прикладной музыки написанной и исполненой автором на синтезаторе, элементы конкретной и электронной музыки встречаются в разных сочинениях. В. Пешняка. Уделяя внимание синтезатору как музыкальному инструменту, композитор один из первых в России ввел в образовательный процесс предмет «Синтезатор» и издал ряд учебных пособий для этой дисциплины («Уроки игры на синтезаторе», «Курс игры на синтезаторе», «Самоучитель игры на синтезаторе»).

Chernov_Peshnyak

В сочинениях В. Пешняка постоянно ощущается скрытая программность, глубина композиторской мысли. В своем творчестве композитор опирается на реалистические традиции русских композиторов. Поиск новых красок, выразительных средств, всегда завершается оригинальным решением — например, композиции для оркестра «Камлания» или «Русские фрески». Произведения вокального жанра отличает единство и целостность текста и музыки. Это с особой яркостью проявилось в вокальных циклах «Пути уходящих» на духовные тексты, «Песни христианина» на стихи Демьяна Бедного, «В хладных сумерках зари» на стихи А. Коренева, «Пять романсов» на стихи Вики Ветровой.

Творчество композитора сыграло важную роль для республики Алтай, способствуя становлению национальной музыкальной культуры. В. Пешняк провел ряд фольклорных экспедиций по Алтайскому краю и издал фольклорный сборник «Русские народные песни Алтайского края». Сочинения этих лет, получившие признание широкой публики, посвящены национальной алтайской тематике. Оратория «Солнце Алтая» для солистов, хора и оркестра (премьера в 1977 году), поэма-медитация для фортепиано «Сумеры», музыкальная комедия по пьесе А. Адарова «Женитьба Абайыма» на алтайском языке, симфония-концерт для солирующих брелки, жалейки и владимирского рожка и большого симфонического оркестра – все они неоднократно исполнялась на Алтае.

Peshnyak_foto2

Благодаря творческой деятельности В. Пешняка, его музыкальным композициям по-новому зазвучало поэтическое творчество многих поэтов Алтая: Н. Улагашева, Б. Тоюшева, Э. Палкина, П. Самыка, А. Адарова. Поэтическая симфония по стихам А. Адарова «Слово» звучит в течение 62-х минут на одном дыхании и вызывает у слушателей сильные эмоции, чувств гордости за Алтайский народ — русских, алтайцев, казахов.

Сочинения для оркестра народных инструментов исполнялись как ведущими коллективами страны – Национальным академическим оркестром народных инструментов им. Н. П. Осипова под управлением Н. Калинина и Академическим оркестром народных инструментов Гостелерадио СССР под управлением Н. Некрасова, Русский Академический Оркестр Новосибирского радио под управлением В.Гусева так и многими другими оркестрами народных инструментов разных городов России.

Композитором создан ряд камерно-инструментальных сочинений (фортепианные пьесы, «Септет», сонаты для разных инструментов и др.) В настоящее время композитор одновременно с творческой деятельностью преподает в РАМ им.Гнесиных.